Unter dem Motto „Apfelsprudel statt Apfelstrudel“ startet das Sektweingut Zuschmann-Schöfmann mit einem neuen Produkt. Der Bio-Apfelschaumwein mit mindestens acht Monaten Hefelagerung ist in dieser Form einzigartig in Österreich.
„Wir wollten bewusst etwas anderes machen als den klassischen Cider, einmalvergoren in der Flasche. Als Hedonisten und Qualitätsfanatiker haben wir uns überlegt, auf Basis unserer Erfahrung mit Versektung auch hier neue Wege zu gehen, um ein Top-Produkt zu kreieren“, erläutert Peter Schöfmann. Für ihn und seine Frau beginnt der Weg zum Erfolg an der Basis: in diesem Fall bei der Auswahl der passenden Äpfel – säurebetonte Früchte mit frischer Aromatik und ein wenig Süße.
Das Grundprodukt – Bio-Äpfel der Sorte „Topaz“ - stammt vom benachbarten Weinviertler Partnerbetrieb Filipp, der sich auf hochwertige Säfte aus verschiedenen Sorten spezialisiert hat. Zum passenden Reifezeitpunkt geerntet, werden die Früchte am Obsthof gepresst. Anschließend wird der Saft im Weingut zu Apfelwein vergoren und nach der Lagerung in die Sektflasche zur zweiten Gärung gefüllt.
„Wir lassen den Saft ganz natürlich, ohne jegliche Zusätze und ohne Erhitzung. Nach der Versektung bleibt der Schaumwein auf der Hefe liegen- wie auch unsere klassischen Sekte. Dadurch erhalten wir mehr Harmonie und eine sehr feine Perlage. Anschließend wird jede Flasche degorgiert und mit einem Sektkork verschlossen“, so Else Zuschmann-Schöfmann. Nach eineinhalb Jahren Vorarbeit ist dieses einzigartige Produkt nun ab sofort erhältlich.
Geschmack:
Helle, gelbe Farbe, feines Mousseux, zarter, klarer Duft nach gelben Äpfeln, elegant, vielschichtig, animierend, strukturierter Geschmack und ganz trocken. Der leichte Trinkfluss und die Feinheit prägen dieses außergewöhnliche Produkt.
Speisenbegleitung:
Als Aperitif und zu auserwählten Vorspeisen
Technische Daten:
Alkohol: 9,00 %, Restzucker: 3g/l, trocken, Säure: 6,5g/l
Hefelagerung: mindestens 8 Monate